01:09 

Дата говорит сама за себя...

Akkatava
Дверь была нараспашку. В полумрак маленькой комнаты, волнуя выцветшие голубые занавески, бесцеремонно пробирался сквозняк-бродяга. Небрежно рисуя узоры на стекле, точно заигрывая, резвилась зима. Звонкими струйками стекал голос Милен Фармер, а на полу спина к спине расположились двое друзей. Рядом валялись баночки с краской, кисточки разной длины и альбомные листы. Большая часть уже измалеванных акварелью листов сохла на подоконнике. Худенькая девушка склонила голову к плечу юноши, и не шевелилась - можно было бы решить, что она спит, или потеряла сознание, если бы не слезинки, струйками стекавшие из ее агатовых глаз. Она украдкой смахивала их, жмурилась, словно желая загнать этих непрошенных гостей обратно. На юноше была смятая клетчатая рубашка, расстегнутая на верхних пуговицах, и потертые синие джинсы, изрядно испачканные краской в пылу внезапного взлета вдохновения. Темно-русые волосы его были небрежно взлохмачены, словно хаотично набросаны торопливой рукой художника; несколько прядей скрывали лоб. Кисть в его руке неуверенно искала нужный цвет. Эта небрежность так чудесно сочеталась с несколько рассеянным, но ласковым выражением его лица. В больших, кристально-чистых глазах цвета лазури как будто шатался пьяный огонь. Они рисовали, и рисовали картины своих жизней…
-Взгляни, - поколебавшись мгновение, юноша через плечо легонько метнул расписанный колерами лист. Девушка среагировала мгновенно, поймав лист за самый край, и пальчики заскользили по еще не высохшей краске. Красивые, острые выступы льда блестят, отражая солнце. Крошечные снежинки одна за другой медленно и мягко падают на ледяную гору. И столько розовых снов игриво спрятало чудесное утро! Мальчик стоит у окна, касаясь ладошкой морозного узора на стекле. Он с робостью смотрит на девочку, со свистом летящую на санках с ледяной горки, а у нее так румяны щеки, лукавым смехом искрятся глаза, снежинки застывают на пушистых ресницах и тают на приоткрытых губах. Все, что воплощают в себе детство, грезы и вдохновение, отражается в голубых глазах мальчика. Он знает, что эта девочка предназначена ему судьбой…
Девушка тепло улыбнулась, проникаясь радугой его счастья. Ее друг настоящий мечтатель, философ, поэт. Голова его пылает, взгляд пьянеет, когда он созерцает ночное небо, через которое миллиардами звезд открывается пугающее совершенство вселенной. То страстное, в сущности мало понятное ему самому волнение, которое испытывает он, желая постичь сокровенные тайны мира и предаваясь мечтаниям, кажется ему истинной мудростью. Может ли Бог создать камень, который не сможет поднять? Если да, то Он не всесилен, раз не сможет поднять собственное творение. А если нет, Его также нельзя назвать всемогущим, поскольку Он не смог создать что-либо. Но есть человек - единственный камень, который Бог не сможет поднять без его воли на то, единственный, кого Бог наградил не только разумом и чувствами, но и Волей избирать свой путь.
Подруга взглянула на свой рисунок. Кто-то зашил небо белесыми нитками, словно насмехаясь над попытками мечтателей и романистов проникнуть за пределы земного, и если мы доживем до рассвета, то увидим эти неровные косые стежки. Но пока черную ночь пронзает разламывающийся на аккорды смычок музыканта. С высоты птичьего полета она смотрит на воск человеческих лиц и на весь смеющийся мир, холодно мерцающий в свете неона, а пальцы упираются в перила, сопротивляясь желанию податься вперед, и впасть в объятия костлявой старухи в черном балахоне. Теперь девушка знает все про океаны, которые превращаются в одну маленькую капельку. Знает все о следах лунного света, оставленных серебряным копытцем. Знает все о черных аллеях, жадно проглатывающих воспаленный разум, и мириадах снежных хлопьев, искрящимися иглами падающих с неба. Мир так щедр на свое вино, и глотка вполне достаточно, чтобы стать его бездушной тенью, потому молча закрываешь перед ним свой склеп. Но ты ведь еще девочка, ранимая и ласковая, хотя теперь и не похожая на нее. Ты все еще продолжаешь лелеять свою давнюю мечту сходить на аттракционы… А еще…еще поплавать с дельфинами…
Время равнодушно течет сквозь пальцы, как белый песок, а число одинаковых дней догоняет Пифагора. А где-то там, на Земле, люди рождаются для того, чтобы втиснуться в обложку новой истории. Кто-то загоняет людские судьбы в дыры, как бильярдные шарики в лунки, и только ночное небо берет под свой звездный покров всех влюбленных. Но уже почти утро, и сонные люди, должно быть, уже бродят в поисках своих тапочек; иные, зевая, включают телевизоры, разворачивают газеты, и вдыхают ароматы кофе. Сквозь сырость весны упорно пробиваются цветы, и маленький стих на уголке старой книжки что-то всколыхнет в твоей памяти. Помнишь ли тот пустынный берег грез, где вы с ним что-то строили из белого песка, и, смеясь, пили взахлеб фруктовые коктейли ваших надежд? А помнишь ли ты тот медленный день, когда вы смотрели на свои ладони, заполненные бликами наступившей весны, и рассекая крыльями этот громадный мир, уходили ввысь, туда, где ваши журавли кружились в причудливом танце свободы? Ты помнишь. Ты плачешь. Как хорошо, что он не видит твоих слез. Ты протягиваешь ладони навстречу небу, украдкой надеясь на его милость, и оно восклицает: «Чего ты хочешь, безумная?!». И закрываешь пылающее лицо руками. Признайся, ты пожелала бы возвращать и возвращать прошлогодний месяц март, и пусть белый танец, начертанный на скрижалях судьбы так краток, а на часах всегда без пяти - время, данное только для Золушки, ты возвращала и возвращала бы его. Ладони твои остались пусты, а март только усмехнулся, вспоминая себя по фотокарточке годовалой давности.
Шепот старинных часов уже призвал неумолимую вечность. Друзья сидели недвижимо, словно застывшие восковые фигуры, и лишь спинами ощущали тепло жизни друг друга. В глубинах глаз затаилась темнота. Дверь по-прежнему нараспашку, Милен Фармер больше не слышно, а краски и кисточки пылятся в шкафчиках. Но где-то за окном, пронзая повальную стену снежных хлопьев загорелся свет, воздух наполнен морозной свежестью, и вот уже кажется, что мальчик с голубыми глазами опять растопил своей ладошкой узор на стекле. Что ты видишь, малыш, расскажи?

URL
   

Бегущая по волнам.....

главная